Buryam Lulur Telur

Buryam Lulur Telur
Resep dan cara membuat buryam lulur telur.

Bahan:
Untuk 5 porsi.
  • 300 g dada ayam, cuci bersih
  • 1.500 ml air
  • ½  sdt merica halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g beras, cuci bersih
  • ½  sdt merica bubuk
  • 5 butir telur
  • Garam secukupnya
Pelengkap:
  • 5 buah cakwe, iris halus
  • 2 sdm daun bawang
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • Kecap asin secukupnya (jika suka)
Cara membuat:
  1. Rebus dada ayam dalam air hingga empuk. Tambahkan garam dan merica halus, angkat Suwir-suwir daging ayam, sisihkan kaldunya.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan beras dan merica bubuk, aduk rata selama 3 menit. Angkat.
  3. Tambahkan tumisan beras ke dalam kaldu mendidih, masak hingga  menjadi bubur (jika belum matang, bisa ditambah air mendidih).
  4. Siapkan mangkuk saji, pecahkan telur. Tuang bubur panas-panas di atas telur.
  5. Taburi ayam suwir, irisan cakwe, daun bawang, bawang goreng, dan kecap asin.
Referensi:
Buku 60 Sarapan Lezat & Sehat, Penulis: Siti Fatimah, Penerbit: Kriya Pustaka, 2012.

Baca juga: